Наш адрес: 413370, Саратовская область, с. Александров Гай, ул. Коммунистическая, д. 28
Вы вошли как Гость | Группа " Гости" | RSS
Меню сайта
Сведения о ДОУ
Воспитателям
Родителям
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

16:13
О профилактике дефицита йода

О профилактике дефицита йода

04.02.2022

О профилактике дефицита йода в организме человека

 

Йод – один из важнейших микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья нашего организма. В первую очередь он необходим для нормальной работы щитовидной железы, гормоны которой оказывают непосредственное влияние на работу головного мозга и иммунный статус организма.

Недостаточное поступление йода с пищей, водой приводит к развитию эндемического зоба с гипотиреозом, замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственной развитии у детей.

Рекомендуемая норма потребления йода – 150 мкг в день для взрослых и 70-150 мкг в день для детей. Особенно важно поступление йода в организм для беременных женщин – он оказывает ключевое воздействие на формирование плода и когнитивные функции ребенка.

Саратовская область – регион с низким содержанием йода в окружающей среде. Йоддефицитные состояния разной степени отмечаются практически во всех районах области.

Чтобы предупредить заболевания, связанные с недостатком йода, необходимо правильно и рационально питаться, использовать при приготовлении пищи йодированную соль и продукты, содержащие йод.

Наиболее богата йодом морская капуста (ламинария), значительное количество его содержится в морской рыбе (хек, пикша, лосось, камбала, морской окунь, треска, сельдь, горбуша), в морепродуктах (кальмры, креветки). В меньшем количестве йод присутствует в пресноводной рыбе, в яйцах, молоке, мясе, сырах, сливочном масле. Из фруктов наиболее богаты йодом фейхоа, яблоки, хурма.

Кроме того, одним из самых простых способов коррекции питания с целью профилактики дефицита йода является использование йодированной соли. Йодированная соль – это обычная поваренная соль, в которую добавлен йодат калия, наиболее стойкое соединение, которое позволяет сохранять соль обогащенной йодом в течение 12 месяцев. По истечении этого срока соль перестает быть йодированной и может применяться в качестве обычной поваренной соли.

Но необходимо обратить внимание на то, что людям с уже имеющи/inf-o_profilaktike_dif-joda.docxмися заболеваниями щитовидной железы, коррекцию питания можно проводить только после консультации с врачом.

 

По информации Управления Роспотребнадзора по Саратовской области о профилактике дефицита йода в организме человека.

Ссылка для скачивания материалов https://disk.yandex.ru/i/Xo-8mTEtZiRA4g

Просмотров: 59 | Добавил: grafika2019 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Год педагога
Внимание!
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Поиск
Календарь
«  Март 2022  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей